诗词太姥

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 木白

盆石(古风)

版主

荐个精!
安以简,疏以真。

金牌会员

不过,黑老大对楼主的关心爱护之情,其心可鉴日——相信楼主是可以感受得到的。同时,本人也部分同意黑老大对古风的表述,比如“我还认为古风特别是七言古风,气势和脉络是最重要的,而不是以韵胜,韵大体是微观的,而气势则是整体的宏观的”,本人认为对古风理解深刻到位,但对于“古风从来就是不喜欢约束的,他的叙事优势决定了它更适合于“拙”的意味,而不是“美”的感觉”句我倒不赞同,我想任何的文学体裁都有一定的约束性,不然就无法自成一格,还有古风是否更适合于“拙”的意味,我想于各人的背景、境遇、修养相关的,不必拘于一格,所谓“大巧若拙,大美若朴”,前提是有“巧”与“美”在的。嘻嘻,不羁之语,楼上方家莫笑,
竹杖芒鞋轻胜马,一蓑烟雨任平生。

版主

呵,各人对诗的理解还真是千差万别。我倒赞成“古风从来就是不喜欢约束的,他的叙事优势决定了它更适合于“拙”的意味,而不是“美”的感觉”。比如神侠,他的性格就特别适合写古风,就不被约束收不住才好呢,天马行空,神龙摆尾,啪一下子,把读者打晕了,这样的诗才好看呐。嘿~~
安以简,疏以真。

版主

唉,这事情真出乎我的意料之外,搞成钓鱼岛似的。不说了,这样的方式没有任何意义与快乐可言,作品既然贴在网上,就要让别人去评说,管他是恶意的还是好意,作者都要做好准备,这社会什么鸟都有,不能期望尽是谦谦君子。再说连这样的批评都承不了,那我以为还是将作品锁在家中箱子里比较好,这样永远也没人指手划脚了,这样所谓的自尊心便可以永远的得到满足。
关于七古的问题我也不想多说,大家多去读读古人作品,多去读读理论文章,书是要多读的,否则说到一些问题时会让人笑话,“不学诗无以言嘛”,况且多读书可以开阔胸襟,增强自信心,这很重要,不要硬将自己变成井底之蛙。
我曾赞同圣贤以为“独乐乐不如众乐乐”,但如今我错了,众乐乐是多么不容易,我放一个屁,总不能期待人家要说这屁是芳香的吧,所以我还是独乐乐的好!
补充一句,请有权力的人员将我的什么版主免去,这本来就不是我的意愿,强扭的瓜不甜,抱歉

金牌会员

哈,小弟认为若能把诗坛变成钓鱼岛未尝不好,毛主席就鼓励文学艺术要“百花齐放,百家争鸣”,对于任何的文学艺术都有各人的看法和理解,这样才会相互促进,交济进步。所以小弟认为,楼主也要以包容的心兼听众议,兼听则明嘛,不管心中认为别人的说法对与不对。黑老大也不必赌气,书自然是要多读的,但不能强加别人接受你的看法,至于说什么“请有权力的人员将我的什么版主免去,这本来就不是我的意愿,强扭的瓜不甜”这类浑话,小弟认为也不是“谦谦君子”之言,倒显得咱老大小肚鸡肠了。我想,黑老大既然说自己是“黑砖窑老板”自然是不想与时下相互吹捧的不良风气的相同流的,也是为大家好,其行小弟认为是值得肯定和赞许的。
竹杖芒鞋轻胜马,一蓑烟雨任平生。

新手上路

全是政事呢,想办法也插一句:这肉吧,干炖是一个味,炒青菜又是一个味,我寻思着呢,多知道一种味总比少知道一种味强。讲哲学的那个谁说过,你给我个红苹果,我给你个绿苹果,还是每人一个苹果啊,可是你给我一种思想,我再给你一种思想,就每人有两种思想了。你给我半个罗卜,我给你半斤牛肉,你猜结果怎么样?牛肉炖罗卜就这么诞生了嘛,多伟大的事啊,缺了罗卜或牛肉能行吗?

不说了,得回家煮菜去了。

超级版主

黑砖窑老板 发表于 2012-11-11 21:24
不是和太白比,俺只是说个古风写作的一个现象,这种现象更具七古这种体式的表达优势,或许作者这么表达了, ...

兄弟是兄弟,诗是诗。兄弟与诗不能并论。就诗而言,个中要融入个人的情感才是好诗,倘若一味走高调,则有违诗之本来面目。论到七古,也是初学,要如何能写好,现今之人大抵没有人能如古人那样能玩转自如。毕竟我们不是生活在那样的时代,此作也不过是我写作的一次尝试,好与不好,自己也不知道,只是觉得能表达一种情感酒可以了。至于兄弟之情则是永恒的。

超级版主

芒鞋轻渐 发表于 2012-11-12 08:44
哈,小弟认为若能把诗坛变成钓鱼岛未尝不好,毛主席就鼓励文学艺术要“百花齐放,百家争鸣”,对于任何的文 ...

毛主席同时也教导咱们,人不可有傲气,更不可有混账话。至于请有权利的人将版主之职解除那是水浒传里的混蛋话,倘若再说这样的话,就是对毛主席的不敬,要杀头的。

版主

趁着下班时间,再发个牢骚,因为俺是个急性子,有些东西不说不舒服,放在心中会憋出伤来。事情的缘委其实很简单,我不过是跟了两个贴子,说了短短的两句话,这大家都可以看到,有什么毛病大家都可以说,但就是这两条回复,让人家大为不高兴,说从此不来这个论坛,为此来要胁,甚至要把我的另外的贴删去,以示和谐,这个我是断然不能接受的,如果这样做,我不是成了说不清的冤大头了吗,这我不干,总不能以为了兄弟好的名义,来让我充当这个角色。兄弟感情当然重要,但我不喜欢这样的兄弟感情象个精美的肥皂泡,经不起轻轻的一碰,这样的感情是虚假的,至少是不牢靠的,我不需要!说到论坛,我历来都是赞成所谓的“百花齐放,百家争鸣“,别把我说的“钓鱼岛“的含义理解错了,一塘死水一样的,打哈哈的论坛,没有任何存在的意义,我从不要求大家都要与我的观点一致,我有这能耐吗?想得美!一片疯狂叫好的论坛就会象“大跃进”一样无知和愚蒙!这个论坛重新开办真不容易,我特别清楚,我真心想将她好好爱护,我想这也是大家的心愿。对于文字的批评与争论,我一般会以调侃的口吻来说,但可能有的人不大习惯,这是我的错,我在《自我检讨用昨日韵》中已经表明,已经抱歉,望大家原谅。文字是有性格的,不可能都如软糖一样容易上口上心,至少我的文字不可能会是这样的。至于”人不可有傲气“我不赞同,我以为傲气傲骨都要,别将这个社会想得太理想,太理想也是愚昧无知。。。。最后我再次恳请将我的什么版主免去,不是版主的我或许更有激情与大家打闹,这是真的!

注册会员

狗爷俺打个盹,楼上怎乱成这样呀?太不象话了!白版和黑老板都给我坐下,且听狗爷我训话:
其一、二个都是版主,还是黑白兄弟,怎碰上一块就黑白不分呢,让坛里的兄弟看笑话!这不是胡闹吗?二个都是大老爷们,大才子,以后可不许再这样玩耍了!
其二、白版,你既然有个白号就必然有“洗白白,等你来”的心胸了,你不让人随便来,随便说,那把诗发上来作甚?就算有不同意见也可以“兼听则明”,可得记住了,以后遇上这类事,可奉行“有则改之,无则加勉”的态度。
其三、黑老板,你即是老板,心胸自然与他人不一样,得开阔些嘛,竟赌气不干版主,真真是当论坛玩家家呐,这版主职位是责任不是显摆,你若不干让我这狗爷干呀?谁服我呀?这不是缺德吗?
其四、大家都是兄弟,都奔着一个目标和爱好,说对说错都不大紧,有必要争着脸象喝了18斤老白干吗?
其五、白版后面的态度是非常正确的,黑老板你也得端正态度,拿出你老大的气概来,OK?
胡话说多了,就是一闹,别较真哈,